Untuk urusan harga,saat ini sungguh sangat terjangkau karena penjual makanan di pinggir jalanan pun menawarkan menu yang sama yakni gurami panggang,gurami pedas manis,gurami ungkep dan lain lain. Namun kali ini blog umimemasak.blogspot.com akan berbagi resep gurami panggang yang gurih. Apa saja yang perlu dipersiapkan,silahkan disimak baik baik.
Gurami Panggang Recipe
ilustrasi foto oleh : bango.co.id |
Bahan yang dibutuhkan
- 3 ekor gurami ukuran sedang,bersihkan
- 2 butir jeruk nipis,ambil airnya
- 2 sdm minyak tumis
- 1 batang serai,memarkan
- 3 lbr daun jeruk nipis
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm margarine
- 3 sdm kecap asin
- 50 ml air
Bumbu yang dihaluskan
- 8 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri,goreng
- 8 buah cabai merah
- 5 buah cabai rawit
- 1/2 sdt gula pasir
- garam dapur secukupnya
Langkah membuat gurami panggang
- Pertama lumuri ikan menggunakan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 20 menit an. Setelah itu dibilas dan disisihkan.
- Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang dihaluskan bersamaan dengan serai,daun jeruk hingga tercium bau harum.
- Masukkan kecap manis dan kecap asin,lalu tuang air kedalamnya dan masak bumbu hingga matang,angkat.
- Belah perut ikan gurami kemudian masukkan bumbu halus kedalamnya.
- Campurkan sisa sisa bumbu halus dengan margarine,kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan menggunakan kuas.
- Siapkan loyang dan lapisi menggunakan aluminium foil,tata ikan gurami diatasnya dan panggang ikan gurami didalam oven sampai warna berubah menjadi kecoklatan atau matang,angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi / 4 orang
0 komentar :
Posting Komentar