Selain kuliner cotto nya,makasar juga memiliki menu kuliner andalan lain yang kurang lebih hampir sama dengan cotto,namun tentu ada perbedaannya sehingga namanya pun juga berbeda. Ya,pallu basa adalah salah satu menu kuliner andalan makassar selain cotto dan konro. Bagi ibu ibu yang ingin membuat pallu basa sendiri berikut kami bagikan resep dan cara membuat pallu basa yang enak dan lezat ini.
Bahan yang dibutuhkan membuat pallu basa
- 200 gr hati sapi
- 200 gr daging sapi
- 200 gr babat
- 150 gr usus sapi
- 150 gr jantung sapi
- 800 ml air kaldu daging sapi
- 50 gr kelapa parut,disangrai dan haluskan
- 3 biji asam jawa,diseduh
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 sdt ketumbar
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt pala bubuk
- 2 cm jahe
- 1 1/2 sdt garam
Bahan lainnya
- 1 batang serai dimemarkan
- 3 cm kayu manis
- 7 buah cengkih
- 1 sdt gula merah
Langkah membuat pallu basa
- Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah,setelah matang angkat daging dan jeroan lalu potong potong dadu / sesuai selera. Sisihkan 800 ml kaldu dari rebusan daging sapinya tadi.
- selanjutnya tumis bumbu yang dihaluskan bersamaan dengan bumbu yang lainnya hingga matang.
- Kemudian masukkan daging serta jeroan sapi kedalamnya dan aduk hingga merata.
- Setelah itu masukkan air kaldu sapi kedalamnya dan lanjutkan memasak menggunakan api kecil hingga mendidih.
- Yang terakhir tambahkan kelapa sangrai dan air seduhan asam jawa kedalam masakan,masak hingga bumbu meresap lalu angkat dan siap untuk disajikan.
0 komentar :
Posting Komentar