|
picture from : flickriver.com |
Bahan yang dibutuhkan membuat ayam goreng kalasan
- 1 ekor ayam,dipotong menjadi 4
- 1 butir jeruk nipis,peras airnya
- 2 lbr daun salam
- 1 btng serai,memarkan
- 1 liter air kelapa
- Minyak goreng secukupya
Bahan yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 6 btr kemiri
- 3 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt gula merah iris tipis
- Garam secukupnya
Bahan sambal
- 7 bh cabai merah
- 5 siung bawang merah
- 1 butir tomat
- 1 sdt terasi
- 1 sdt gula merah
- Garam secukupnya
- Lumuri ayam yang telah dicuci menggunakan perasan air jeruk nipis,selanjutnya campurkan ayam kedalam bumbu yang telah dihaluskan,air kelapa,serai,dan daun salam.
- Kemudian masak ayam hingga empuk dan airnya menyusut,kemudian angkat.
- Gorenglah ayam didalam minyak mendidih hingga warna berubah menjadi kuning ke emasan atau sudah matang,kemudian angkat.
Langkah membuat sambal
- Tumis ke semua bahan menggunakan minyak goreng secukupnya,angkat dan tiriskan.
- Kemudian giling kesemua bahan yang telah ditumis tadi hingga halus ( bisa di uleg secara manual ),kemudian panaskan / goreng kembali dengan api kecil dan tanpa minyak.
Cara penyajian
Taruh ayam yang telah digoreng didalam piring saji,sertakan hiasan sesuai selera. Sedangkan sambalnya bisa langsung disiramkan diatasnya ataupun ditaruh didalam mangkuk kecil ( disendirikan ).
0 komentar :
Posting Komentar