Empal Gontong
Bahan yang dibutuhkan
- 200 gr daging sandung lumur
- 200 gr hati sapi
- 200 gr limpa sapi
- 1 batang daun bawang,potong halus
- 2 sdm bawang goreng
- 800 ml santan ( dari 1 butir kelapa )
- 250 ml santan kental ( dari 1/2 butir kelapa )
- 3 sdm minyak tumis / secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1/2 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk instan ( bila suka saja )
Bumbu lainnya
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai,dimemarkan
Langkah membuat empal gentong
- Pertama tama rebuslah daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk,angkat dan potong potong.
- Sisihkan air kaldu dari bekas rebusan daging sapi sebanyak 500 ml saja.
- Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu lainnya hingga matang,ditandai dengan terciumnya bau harum,setelah itu masukkan daging sapi serta jeroan kedalamnya dan aduk hingga merata.
- Selanjutnya,tuangkanlah air kaldu yang sebelumya telah disisihkan tadi kedalam tumisan,dan tambahkan pula santan encer lalu masak hingga kuah menyusut setengahnya.
- Yang terakhir adalah masukkan santan kental,kemudian lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai kuah mengental dan berminyak,angkat dan sajikan.
- Taburi bagian atas empal gentong dengan potongan daun bawang dan bawang goreng.
Selamat mencoba ibu ibu yang cantik :)
0 komentar :
Posting Komentar