Enjoy cooking
Browse through over
650,000 tasty recipes.
Home » , » Resep Membuat Empal Gentong

Resep Membuat Empal Gentong

Written By admin on Senin, 20 Juli 2015 | 14.42

Empal Gontong



cara buat empal gentong

Bahan yang dibutuhkan

  • 200 gr daging sandung lumur
  • 200 gr hati sapi
  • 200 gr limpa sapi
  • 1 batang daun bawang,potong halus
  • 2 sdm bawang goreng
  • 800 ml santan ( dari 1 butir kelapa )
  • 250 ml santan kental ( dari 1/2 butir kelapa )
  • 3 sdm minyak tumis / secukupnya

Bumbu yang dihaluskan

  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1/2 sdt merica
  • 4 butir kemiri
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk instan ( bila suka saja )

Bumbu lainnya

  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai,dimemarkan

Langkah membuat empal gentong

  • Pertama tama rebuslah daging sapi dan jeroan sapi secara terpisah sampai empuk,angkat dan potong potong.
  • Sisihkan air kaldu dari bekas rebusan daging sapi sebanyak 500 ml saja.
  • Selanjutnya tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan bumbu lainnya hingga matang,ditandai dengan terciumnya bau harum,setelah itu masukkan daging sapi serta jeroan kedalamnya dan aduk hingga merata.
  • Selanjutnya,tuangkanlah air kaldu yang sebelumya telah disisihkan tadi kedalam tumisan,dan tambahkan pula santan encer lalu masak hingga kuah menyusut setengahnya.
  • Yang terakhir adalah masukkan santan kental,kemudian lanjutkan memasak menggunakan api kecil sampai kuah mengental dan berminyak,angkat dan sajikan.
  • Taburi bagian atas empal gentong dengan potongan daun bawang dan bawang goreng.
empal gentong kuliner khas

Selamat mencoba ibu ibu yang cantik :)

SHARE

About admin

0 komentar :

Posting Komentar