Ikan mas biasa dimasak dengan cara di bakar,dipanggang,di masak kuah dan di pepes. Kali ini umimemasak.blogspot.com akan membagikan resep pepes ikan mas yang gurih dan nikmat. Apa sajakah yang perlu dipersiapkan,yuk kita intip dibawah ini resep dan cara embuat pepes ikan mas yang enak dan lezat.
Pepes Ikan Mas Recipe
sumber gambar : selerarasa.com |
Bahan yang dibutuhkan
- 4 ekor ikan mas
- 2 tangkai serai,ambil bag putih dan iris halus
- 3 buah belimbing sayur
- 4 lbr daun salam
- 4 lbr daun jeruk
- 2 sdm minyak goreng
- 1 ikat daun kemangi
- daun pisang secukupnya untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 7 butir cabai merah
- 2 sdm gula merah,iris tipis
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- garam dapur secukupnya
Langkah membuat pepes ikan mas enak
- Pertama bersihkan ikan mas,kemudian iris iris bagian badannya ( agar bumbu dapat meresap disini ).
- Remas belimbing sayur ( belimbing wuluh ) kemudian balurkan ke seluruh bagian ikan,sisihkan.
- Aduk atau campurkan bumbu yang telah dihaluskan dengan 2 sdm minyak goreng dan serai,kemudian balurkan keseluruh bagian ikan dan di diamkan selama kurang lebih 20 menit an.
- Siapkan daun pisang ( pembungkus ),tata didalamnya secara berurutan yakni daun salam,daun jeruk,kemudian ikan mas lalu beri diatasnya sedikit bumbu halus,kemudian bungkus.
- Kukus kurang lebih selama 45 menit dan angkat. Kemudian garang atau panggang pepes diatas bara api hingga daun pisang pembungkus mengering atau sedikit gosong,angkat dan sajikan.
sumber gambar : hellobogor.com |
Untuk 4 porsi / 4 orang.
Selamat mencoba ibu dan umi sekalian.
0 komentar :
Posting Komentar