Soto Ulung Yang Enak Dan Lezat
sumber gambar : tictab.com |
Bahan yang dibutuhkan
- 250 gr daging sapi
- 500 gr jeroan sapi ( babat,paru dan hati )
- 1,5 liter air untuk merebus daging sapi
Bahan pelengkap
- 3 butir telur rebus dibelah menjadi 6 bagian
- 1 batang daun bawang di iris halus
- 2 batang seledri,di iris halus
- 3 sdm bawang goreng
- 2 butir jeruk nipir dibelah untuk perasan
- kerupuk udang secukupnya
Bumbu yang dihaluskan
- 4 siung bawang putih
- 8 siung bawang merah
- 3 cm kunyit,dibakar
- 5 butir kemiri,disangrai
- 1 sdt merica
- 1 sdm garam
Bumbu lainnya
- 4 lembar daun jeruk
- 2 batang serai dimemarkan
- 3 cm jahe
- 1 sdt gula putih
- 1/2 sdt kaldu instan jika anda suka
Langkah membuat soto sulung
- Pertama rebus daging sapi hingga matang dan empuk,kemudian angkat dan potong potong,sementara itu sisihkan air bekas rebusan untuk bahan kuah soto.
- Selanjutnya rebus jeroan sapi menggunakan air bersih lainnya hingga matang,angkat jeroan dan potong potong,sementara airnya silahkan dibuang.
- Setelah itu rebus kembali air bahan kuah soto bersamaan dengan daun jeruk,serai serta jahe hingga mendidih.
- Kemudian tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga matang dan masukkan kedalam bahan kuah soto tadi. Jangan lupa untuk menambahkan gula putih secukupnya dan kaldu instan bila suka.
sumber gambar : solusipelangsingbadan.com |
- Setelah bahan kuah soto telah jadi,masukkan kembali potongan daging serta potongan jeroan sapi tadi kedalam kuah,lalu masak kembali hingga bumbu meresap sepenuhnya.
- Angkat dan sajikan dengan bahan pelengkapnya.
0 komentar :
Posting Komentar