Bagi yang penasaran dengan cara membuat kue putu enak ini silahkan langsung disimak resep dan cara membuat kue putu dibawah ini.
kue putu via vemale.com |
Bahan kue putu
- 150 gram kelapa parut (pilih kelapa yang tak terlalu tua atau terlalu muda)
- 400 gram tepung beras
- Garam (secukupnya, 1 sdt)
- 1 lembar daun pandan
- 150 gram gula merah (sisir halus)
- Air (secukupnya)
- Cetakan bambu (diameternya 3 sampai 5 cm)
- Daun pisang (secukupnya)
Cara Membuat kue putu
- Didihkan air di dalam panci. Masukkan garam dan daun pandan lalu aduk sebentar. Aduk-aduk hingga garam larut dan aroma daun pandan wangi. Rebus hingga airnya hangat lalu matikan api.
- Siapkan wadah lain untuk mengaduk adonan. Tuang tepung beras di dalamnya. Tuang sedikit demi sedikit air yang telah dihangatkan sebelumnya. Sambil menuang air, aduk adonan hingga tepung membentuk butiran-butiran halus.
- Jika adonan sudah jadi butiran halus, masukkan adonan ke dalam cetakan bambu. Masukkan hingga cetakan terisi setengahnya. Selanjutnya, masukkan pula gula merah yang telah disisir halus. Tutup atasnya dengan sedikit adonan lagi.
- Selanjutnya, siapkan dandang untuk mengukus kue putu. Kukus selama 10 menit. Sambil menunggu kue putu matang, siapkan loyang atau piring yang telah dilapisi dengan daun pisang.
- Angkat kue putu yang telah matang lalu sajikan. Jangan lupa untuk menaburi kue putu dengan parutan kelapa. Segera nikmati selagi hangat dengan secangkir kopi atau teh.
Baca juga : Cara menumis pare agar tidak pahit
Nah bagaimana mudah sekali bukan caranya membuat kue putu diatas. Selamat mencoba dan semoga sukses.
0 komentar :
Posting Komentar